июня 28th, 2016

ВАЖНО! ДЕНОМИНАЦИЯ 2016.

Информация для субъектов хозяйствования, работающих с кассовыми аппаратами.

Сообщаем Вам, что субъект торговли в период с 1 июля 2016 г. до даты перевода кассового оборудования на работу в деноминированных официальных денежных единицах Республики Беларусь, но не позднее 31 декабря 2016 г., имеет право использовать данное кассовое оборудование для приема денежных средств в неденоминированных денежных единицах до момента его перевода на работу с деноминированной валютой.


Как заполнять книгу кассира после деноминации с 01.07.2016

При этом учитывая, что в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, записи в книге кассира осуществляются на основании показаний кассового оборудования, то заполнение книги кассира в этот период также осуществляется в неденоминированных денежных единицах. После перевода кассового оборудования на работу в новом масштабе цен, записи в  книге кассира ведутся в  деноминированных денежных единицах. Обращаем внимание, что после установки в кассовое оборудование СКНО прекращается обязанность ведения книги кассира на данное кассовое оборудование. 


В случае, если после 1 июля 2016 г. в объектах торговли и сферы услуг будет применяться кассовое оборудование, не переведенное на работу в новом масштабе цен, то по такому кассовому оборудованию должны проводиться расчеты в неденоминированных денежных единицах до момента его перевода на работу в новом масштабе цен. По кассовому оборудованию, переведенному на работу в новом масштабе цен, должны проводиться расчеты только в деноминированных официальных денежных единицах Республики Беларусь.

Надо ли снимать с учета в налоговой кассовое оборудование после деноминации.

При доработке одной и той же модели кассового оборудования путем замены в нем версии программного обеспечения и, соответственно, включенного в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Государственный реестр), с версией программного обеспечения, обеспечивающей его функционирование в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь, данное кассовое оборудование, не подлежит снятию с регистрации в инспекции МНС, если нет иных оснований, предусмотренных в пункте 10 Инструкции № 44. В случае замены версии программного обеспечения кассового оборудования путем его доработки для возможности работы с деноминированными денежными единицами Республики Беларусь, соответствующая информация должна быть отражена в эксплуатационной документации на кассовое оборудование, предусмотренной техническими нормативными правовыми актами (паспорт (формуляр) на кассовое оборудование). Обращаем внимание, что Указом № 450 предусмотрено параллельное хождение до 31.12.2016 как деноминированных, так и неденоминированных денежных средств. Т.е принимать в счет оплаты и выдавать сдачу можно в денежных средствах образца 2000 и 2009 года, по возможности отдавая предпочтение денежным средствам образца 2009 года при выдаче сдачи. Сдача выручки в банк также осуществляется в денежных средствах образца 2000 и 2009 года.

По вопросам настройки терминалов для работы с пластиковыми карточками и их корректной работе с кассовыми аппаратами, рекомендуем обратиться в обслуживающую организацию.

По вопросам ведения бухгалтерского учета в организации после провдения деноминации Вы можете обратиться в нашу компанию. С перечнем оказываемых услуг и их стоимостью Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Наши контакты.