марта 26th, 2016

С июля этого года в РБ ожидается внедрение электронных счетов-фактур по НДС

 Ведение документооборота электронным способом в последнее время начало набирать обороты и уже стало неотъемлемой частью ведения бизнеса всех субъектов хозяйствования, независимо от видов деятельности и режима налогообложения.

Процесс применения ЭСЧФ по НДС уже успел зарекомендовать себя в таких странах, как: страны Евросоюза, Азербайджан, Россия, Казахстан. И вот уже в этом году данные счета введутся и в Белоруссии. Уже даже разработаны технические требования к программному комплексу по учету счетов-фактур.

Налоговое администрирование таким способом позволит сравнивать данные покупателей и поставщиков, а еще сверять суммы НДС с оборотами юрлица. Также внедрение данного механизма позволит уменьшить долю мошенничества по НДС. Вид и формат такого электронного документа, правила его формирования и получения будут через некоторое время установлены МНС.

 

 

Последствия от введения ЭСЧФ

Внедрение ЭСЧФ в РБ, как одного из элемента целой системы электронного документооборота, развивающегося в наши дни, даст налогоплательщикам целый ряд преимуществ, а в частности позволит:

- Уменьшить свои налоговые риски. Так как при нововведениях с помощью специальной программы на этапе формирования налогоплательщиком декларации можно вычислить обороты по реализации товаров и услуг и сумму налоговых вычетов. Специалисты налоговой службы будут также проводить камеральные проверки деклараций, предоставленных налогоплательщиками, и по итогам таких проверок будут направлять уведомления об обязанности произвести доплату налога. Согласно данного уведомления, плательщик должен будет оплатить указанную сумму НДС или же направить в налоговую письменное пояснение.

- Уменьшить процент вероятности попадания налогоплательщика в плановый график налоговых проверок.

Для того, чтобы разобраться во всех нюансах алгоритма составления, получения и других процедур с ЭСЧФ, лучше всего обратиться к специализированным компаниям, которые оказывают бухгалтерское сопровождение. В услуги бухгалтера в таких компаниях входит такая функция, как разъяснение новых положений и норм законодательства, а также предоставление консультаций по возникшим вопросам.

 

 

Кто и при каких обстоятельствах должен составлять и направлять ЭСЧФ

Плательщики НДС обязаны будут составлять ЭСЧФ:

 

l при любой реализации товаров или услуг, при ввозе товаров в РБ;

l при покупке товаров или услуг у зарубежных компаний на территории РБ, которые не состоят на учете в налоговой службе;

l в иных случаях, при которых юрлицо не является ни продавцом ни покупателем, но обязано предъявить определенные суммы НДС.

Все показатели, характеризующие стоимость в ЭСЧФ, необходимо указывать исключительно в белорусских рублях. Также необходимо отметить, что проектом закона предусмотрены все же случаи, когда из-за невозможности применения ЭСЧФ юрлицо может применять старый порядок учета НДС.

Важно знать! Электронный счет-фактура не признается первичным документом, именно поэтому его оформление не избавляет от необходимости оформления первичного учетного документа. Однако в случае каких-либо несовпадений и разногласий, преимущество будет отдаваться все-таки электронному счету.

Желаете подробнее узнать обо всех нюансах, касающихся нового учета НДС, а в частности составления, отправки и подписания электронных счетов? Тогда компания по бухгалтерскому сопровождению поможет вам в этом. Специалисты, оказывающие бухгалтерские услуги, будут знать о всех изменениях первыми и смогут проконсультировать по любым возникшим вопросам.