мая 4th, 2013

Министр торговли Республики Беларусь обеспокоен тем, что на полках магазинов стало слишком мало отечественных товаров. Он намерен урегулировать это неравновесие.

Чтобы добиться баланса между продажей импортных и отечественных товаров Валентин Чеканов собирается ввести в закон, согласно которому белорусские предприятия, импортирующие товары в Беларусь, будут обязаны экспортировать такое же количество отечественной продукции. Такое правило уже зафиксировано в первой редакции закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».


На коллегии Министерства торговли, которая проходила в Витебске, Министр предоставил данные, согласно которым доля реализуемых в розницу отечественных товаров составляет 70,9%.

Однако в некоторых позициях импорт потеснил белорусских производителей.

Мера, которую предложил Чеканов, по ожиданиям Минторга, ограничит ввоз импортных продуктов не первой необходимости.

В целом Валентин Чеканов доволен развитием торговли в Республике Беларусь, он считает, что розничная торговля стала более цивилизованной и соответствующей требованиям времени. В то же время, не решено еще очень много задач. Например, своевременные расчет за товар, между поставщиками, распеределение долей рынка между участниками торговли, регулирование разных форм торговли.

Министр торговли не отрицает, что проект закона вызвал много споров, но в то же время утверждает, что к обсуждению проекта были привлечены депутаты, предприниматели и представители крупных торговых сетей.

«Думаю, что мы придем к окончательному решению, которое позволит только улучшить торговлю. Вот наша задача», - заключил министр.

Руководитель ведомства отметил, что сегодня в Беларуси есть хорошо знакомые потребителям предприятия, продукция которых всегда пользуется высоким спросом. В то же время некоторым производствам приходится чуть ли не открытым текстом запрещать выпуск изделий, настолько неконкурентный у них товар.

Министр торговли надеется, что регулирование отрасли будет хорошим мотивом для белорусских предприятий повышать качество производимой продукции.