мая 6th, 2013

Из-за снижения ставки рефинансирования доходность рублевых вкладов значительно снизилась.

Многие белорусы хранят свои сбережения в рублевых вкладах. После того, как в апреле на снизилась ставка рефинансирования большая часть коммерческих банков снизили проценты, начисляемые по вкладам. Хотя ставку снизили всего на 1,5 процента, снижение доходности по вкладам во многих банках составило до 10 процентов.

Рассмотрим, какие банки преподнесли вкладчикам самые «щедрые подарки».
По вкладу «Гарантированный доход» в Беларусбанке ставка долго держалась на одном уровне, пока однажды не снизилась разом на 10%.

Альфа-Банк, Банк БелВЭБ, Приорбанк и РРБ-Банк «вычли» из процентных ставок по 8 процентных пунктов.

БПС-Сбербанк и Альфа-Банк Финанс не пошли на такие радикальные меры. Доходность по вкладу «Приумножай» в БПС-Сбербанке снизилась с 35% до 29%. По вкладу «Легкий» в Альфа-Банк Финанс теперь будет начисляться 27% годовых вместо прежних 29%.

Снизили ставки и на краткосрочные вклады. Так Банк ВТБ (Беларусь), Белинвестбанк, РРБ-Банк и Паритетбанк снизили ставки на 5% по следующим вкладам: «Блиц», «Отличный», «Национальный Трио», «1 месяц».

Несмотря на общее снижение ставок, некоторые банки все же удерживают позиции по доходности вкладов.

Банк «Омега» не стал снижать ставки по краткосрочному депозиту Хоум Кредит, и только на 1% снизил доходность по вкладу «Меркурий».

Депозит «Технобанка» на сто дней, будет приносить вкладчикам прежний доход.

Дельта Банк в снижении ставок для вкладов в белорусских рублях ограничился двумя процентами. Так на два процента уменьшилась доходность по вкладу «Старт!»

Вклады «МТБелки 18-3» Белагропромбанка и «Щедрый+» Банка Москва-Минск теперь принесут на 3% меньше.

Судя по заявлению Надежды Ермаковой, это не последнее снижение ставок по вкладам, также как и не последнее снижение ставки рефинансирования.