мая 6th, 2013

В связи со вступлением Беларуси в Таможенный союз закон «О валютном регулировании и валютном контроле» будет несколько изменен. Первые поправки будут касаться ввоза и вывоза валюты частными лицами.

По сообщению члена Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерия Бородени, закон будет отредактирован таки образом, чтобы разрешить гражданам стран Таможенного союза свободный ввоз и вывоз ценностей и валюты. Таким образом, он будет соответствовать соглашениям ТС.

 

 Учитывая то, что в странах ЕврАзЭС сформировался единый рынок труда, мера принимается своевременно.

Кроме этого, в законе появится новый пункт, согласно которому приоритет в валютном регулировании будет отдан международным договорам, в которых принимает участие Беларусь.

Валерий Бороденя утверждает, что такое нововведение положительно скажется на развитии международных отношений с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, с которыми в настоящее время активно ведутся переговоры о сотрудничестве.

Дополнительные правки в законе коснутся особенностей функционирования Национального банка и Государственного таможенного комитета. Эти учреждения контролируют валютные средства и их передвижение.

По словам депутата – эти поправки, один из первых шагов к созданию экономического сообщества. В будущем будут созданы правила, по которым будет регулироваться валютный обмен между юридическими лицами.

Парламентарий считает, что управление валютными потоками положительно влияет на экономику страны, и в то же время контроль валюты не должен препятствовать развитию бизнеса.