октября 27th, 2015

 

 

 

Каждый субъект хозяйственной деятельности, независимо от рода его деятельности и системы налогообложения в процессе ведения своего бизнеса сталкивается с ведением бухгалтерского учета. Некоторые обращаются за данной услугой к профессионалам, а кое - кто бух учет берет на себя. Но, вместе с тем, ни те, ни другие не откажутся от любой помощи в ведении бух учета. Всем без исключения было бы удобно, чтобы бухгалтерские данные всегда были под рукой и, на ряду с этим, не нужно было бы всегда тащить за собой компьютер. Реально ли это?

 

Что представляют собой сервисы для ведения онлайн - бухгалтерии? 

 

За последние годы самым известным способом упростить ведение бухгалтерского учета и автоматизировать данный процесс считается применение различных бухгалтерских программ. 

Но, в то же время, есть и другой способ автоматизации бухгалтерского учета, более мобильный и недорогой - это специальные программы для ведения онлайн - бухгалтерии. Они завоевали расположение многих бухгалтеров по причине реальной возможности совершения всех требуемых операций по бух учету в любом месте и в какое угодно время. Единственное условие - наличие интернет - соединения. 

Сервисы для ведения онлайн - бухгалтерии - это удобные, доступные и эффективные системы, которые дают возможность:

 

анализировать финансовые показатели предприятия;

формировать финансовые результаты;

формировать отчетность;

отображать документально все хозяйственные операции.

 

Обзор основных онлайн - сервисов для ведения бухучета в Белоруссии.

Сегодня в Белоруссии преобладают 3 основных онлайн сервиса для ведения бухгалтерии. Они практически, ничем не отличаются, ну разве что имеются какие-то минимальные отличия.

Как показывает практика, более популярными считаются два из них: "Ассистент" и "Учеткин". Первый привлекает возможностью более длительного бесплатного тестового пользования (2 недели по сравнению с 1 неделей). Второй сервис ("Учеткин") более приемлемый с точки зрения стоимости. Однако в "Ассистент" есть возможность получения 20% скидки при предоплате услуг на 1 год, а вот в "Учеткине" скидка может составить всего 10 %.

Если же проанализировать сервис BuhOnline, он значительно уступает своим двум конкурентам как по практичности, так и по функциональным требованиям. Более того, он рассчитана всего лишь на ИП в отличие от своих конкурентов.

Несмотря на все достоинства и недостатки этих сервисов, все они в той или иной степени упрощают работу руководителей или специалистов по бух учету, заменяя изматывающее заполнение книг учета вручную автоматическим. 

 

Плюсы и минусы использования бухгалтерских онлайн - сервисов.

 

Преимущества использования сервисов для ведения онлайн - бухгалтерии ясны: пользователю необходимо только лишь вбить исходные данные, а все остальные операции сделает сама система.

Однако, к большому сожалению, ведение бухгалтерии онлайн имеет не только достоинства, но и недостатки.

Основные их них:

 

Обязательное наличие интернет соединения.

Оказание бухгалтерских услуг удаленными компаниями намного выигрышнее по сравнению с бухгалтерскими онлайн сервисами, так как аутсорсинговые компании берут на себя все риски возникновения ошибок, отвечают за конфиденциальность информации, а также сами составляют все договора с контрагентами в рамках законодательства, чего нельзя сказать о бухгалтерии - онлайн.

 

Иногда случаются ситуации, что по каким либо причинам (участие в тендерах, получение банковского кредита иди банковской гарантии и др.), руководитель нуждается в справках и выписках со счетов за довольно большой период времени. Вытащить эти справки из программы 1с бухгалтерия на стационарном компьютере очень просто, а вот найти их в онлайн - сервисе будет значительно сложнее.