сентября 3rd, 2015

Основной показатель деятельности предприятия, по которому можно определить динамику развития, или найти недочеты в работе – это бухгалтерская отчетность. Итогом работы организации за год является годовой отчет. Составляется по первичным бухгалтерским документам и заключается в обобщении данных учета за прошедший период.

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности проводится для анализа финансово-экономической деятельности предприятия, на основании бухгалтерских документов. Также целью аудиторского анализа является проверка на соответствие законодательным актам бухгалтерской документации.

 

Какие виды бухгалтерской проверки существуют?

Различают несколько методов проверки бухгалтерского учета:

  • Сплошная проверка. Изучается содержание бухгалтерского учета, регистры аналитического, синтетического учета, все первичные бухгалтерские документы.
  • Выборочная проверка. Проверяются не все документы, а выборочно, в какой-нибудь отдельной части отчета.
  • Комбинированная проверка. Состоит из сплошной проверки по операциям, связанным с риском, и выборочной по стандартным операциям для предприятия.
  • Документальная проверка. Осуществляется без выезда на предприятие, и заключается в анализе аудитором лишь документов бухучета.
  • Фактическая проверка. Проводится непосредственно на проверяемом предприятии.

 

Для чего нужна проверка состояния бухгалтерского учета?

Проверка состояния бухгалтерского учета является крайне важным фактором в развитии любого предприятия. Она выявляет все недочеты, связанные с финансовой деятельностью предприятия. Также покажет состояние бухгалтерских документов, правильность ведения бухгалтерских книг, даст представление руководителю о квалификации бухгалтера. Поможет, при устранении ошибок, планировать финансовую и экономическую деятельность более продуктивно.

Для предприятий, организаций, и индивидуальных предпринимателей, аудиторская проверка состояния бухгалтерского учета необходима также для обеспечения уверенности в правильности ведения бухгалтерии перед проверками в государственных органах. Это поможет избежать ненужных штрафов и проблем с законом.