декабря 3rd, 2015

 

 

Дивиденды

 

Что такое дивиденды?

 

Простыми словами, дивидендами считается часть прибыли той или иной компании, которая после уплаты всех налогов распределяется и выплачивается акционерам (инвесторам) в зависимости от вида и количества акций, долей. Акционерами (инвесторами) могут выступать как физические, так и юридические лица, вложившие свои средства в создание и развитие компании.

 

Когда можно выплачивать дивиденды? Порядок выплаты.

Компания имеет право выплачивать дивиденды только после того, как уплатит все налоги и прочие обязательные платежи, а также покроет все убытки текущих периодов. Главным условием для выдачи дивидендов является наличие на предприятии чистой прибыли. Вместе стем, необходимо соблюдение еще одного условия: сумма чистых активов не должна быть менее суммы уставного фонда и резервных фондов или же уменьшаться после выплаты дивидендов.

 

Дивиденды разрешается выплачивать ежемесячно, каждый квартал, один раз в полугодие или же раз в году. Начисленная сумма может выдаваться путем безналичного перечисления на расчетный счет, почтовым переводом, путем выдачи наличных средств из кассы предприятия, выдачей ценных бумаг.

Считается, что чем стабильнее и успешнее компания, тем чаше она в состоянии выплачивать дивиденды.

Дивиденды выплачиваются после проведения общего собрания участников (инвесторов) и принятия на нем соответствующего решения. После принятия такого решения в бухгалтерию предприятия поступает протокол собрания, в котором обязательно прописывается, за какой период решено выплатить дивиденды, источник их выплаты, и сумма. Ведение бухгалтерского учета дивидендов требует определенных знаний и опыта. Следует не только владеть информацией о документальном оформлении всей процедуры по выплате дивидендов, но также и знать счета бухгалтерского учета, на которых отражаются все операции, связанные с данной процедурой. Если компания сталкивается с выплатой дивидендов впервые, не мешало бы получить консультацию бухгалтера в специализированной фирме, которая предоставляет бухгалтерские услуги.

 

Налог на дивиденды в РБ.

 

Налогообложение доходов в виде дивидендов зависит от того, кому они выплачиваются - физическому лицу или юридическому. В том или ином случае организация должна будет начислить и перечислить в бюджет либо подоходный налог, либо налог на доходы.

Дата начисления того и другого налога должна совпадать с датой решения о выплате дивидендов. 

 

Налог на дивиденды, выплаченные физлицам.

Дивиденды, выплаченные физическим лицам – как резидентам, так и нерезидентам РБ – облагаются подоходным налогом. Ставка налога составляет в 2015 году 13%. Данный налог необходимо удержать из суммы начисленных дивидендов и перечислить в бюджет не позднее дня фактической выдачи данного дохода.

Налог на дивиденды, выплаченные юрлицам.

Дивиденды, выплаченные юридическим лицам, облагаются налогом на доходы. Размер такого налога в 2015 году составляет 15% от суммы дохода. Плательщиком данного налога является источник выплаты - налоговый агент. Также налоговый агент обязан предоставить в налоговую расчет налога на доходы до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.