июля 28th, 2015

Основными актами законодательства, регулирующими предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь, является Гражданский кодекс Республики Беларусь. Cуществуют также специальные законы и акты Президента и Правительства, регулирующие отдельные виды деятельности: банковскую, страховую, аудиторскую, лизинговую.

Деятельность ИП в Беларуси регулируется такими нормативно-правовыми документами, как Указы президента, Постановления Совета министров Республики Беларусь, решения областных Советов, Налоговым КодексомРеспублики Беларусь.

Для предпринимателей существует общая система налогообложения (подоходный налог), и упрощенная система. Для ИП, осуществляющих определенные виды деятельности, поименованные в приложении № 25 к Налоговому Кодексу Республики Беларусь обязательна уплата единого налога. Такой режим очень удобен для многих индивидуальных предпринимателей и считается самым оптимальным, если говорить о сдаче отчетности и мероприятиям по учету. В том случае, если не все виды деятельности ИП охватывает единый налог, то параллельно могут применяться и другие системы налогообложения.

 

 

Сумма единого налога для ИП

 

Величина единого налога для ИП закрепляется в пределах базовых ставок Единого налога (сумм, в границах которых, для каждого региона местные Советы устанавливают определенные фиксированные ставки единого налога). Размер единого налога зависит от видов деятельности ИП, формы торговли, режима работы и местоположения населенного пункта.

 

Уплата единого налога ИП

 

Прежде чем начать осуществлять деятельность, ИП обязан подать декларацию и заплатить единый налог. Отчетным периодом можно выбрать месяц либо квартал.

Квартальные отчеты имеет право подавать предприниматель, который имеет только одну торговую точку и занимается одним видом деятельности. В этом случае, он должен подать налоговую декларацию не позже 1 числа (первого месяца отчетного квартала) и уплатить 1/3 от суммы, положенной за полный квартал.

Если ИП хочет отчитываться ежемесячно, то декларацию нужно подать до 1-го числа месяца, в котором будет вестись хозяйственная деятельность и заплатить единый налог.

 

 

Право на льготы

 

Для некоторых единоналожников имеются определенные льготы. От налога освобождены инвалиды I и II групп, ИП занимающиеся сбором грибов, лекарственных растений, ягод, орехов. Не платят налог предприниматели, воспитывающие детей, не достигших совершеннолетия или пребывающих на дневной форме обучения.

Оплата единого налога не освобождает от оплаты налогов и сборов при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, а также взносов в ФСЗН и Белгосстрах с суммы заработной платы наемных работников.

 

 

 

Кому доверить учет по ИП с единым налогом

 

Чтобы избежать штрафов, наши бухгалтеры могут помочь ИП, плательщикам единого налога в следующих случаях.

  • Предоставить консультацию по заполнению книг учета;
  • Проверить правильность заполнения книг учета;
  • Ведение книги учета валовой выручки и кассовой книги;
  • Проверить правильность учета выручки для ИП уплачивающего единый налог, а также исправить возможные ошибки и недочеты.
  • Предоставить консультацию по кассовой дисциплине;
  • Заполнить и подать декларацию по единому налогу.

В случае, если ИП с единым налогом должен выплачивать и другие налоги и взносы,  мы поможем правильно их рассчитать и заполнить документы для их уплаты.

Чтобы избежать ошибок и штрафов, разумнее будет довериться профессионалам, а самому, не отвлекаясь, заняться ведением бизнеса.