ноября 9th, 2015

 

 

Кассовая дисциплина представляет собой свод определенных норм, которые обязательны к исполнению при осуществлении кассовых операций. Кассовой дисциплины должны придерживаться все субъекты хозяйствования, без исключения. 

 

Бухгалтерский учет кассовых операций.

 

 

Бух учет кассовых операций требует определенных знаний, да, впрочем, как и бухучет в целом. Поэтому, очень часто многие руководители доверяют этот процесс компаниям, предоставляющим бухгалтерские услуги. Но, если все же учет приходится вести лично, то необходимо владеть всей информацией, касающейся сопровождения кассовых операций необходимыми документами.

 

Все компании, а также ИП, не беря во внимание масштабы, сферу их деятельности и режим НО, на котором они находятся, при участии в наличных расчетах обязаны соблюдать определенный порядок их ведения.

 

У предприятий и ИП, занимающихся реализацией товаров населению, существует главная касса предприятия и операционная касса (их может быть несколько).

 

Учет операций в операционных кассах.

 

 

В данную кассу поступает выручка от населения за купленные ими товары с применением КСА, зарегистрированного в налоговой. КСА должен проходить ТО и ремонтироваться только в центрах технического обслуживания (ЦТО). Использовать можно только ту модель КСА, которая утверждена налоговой инспекцией.

Кассир операционист ведет учет всех операций в такой кассе в книге определенного образца. Книга кассира - операциониста должна быть оформлена надлежащим образом - листы ее перед использованием необходимо прошнуровать и пронумеровать, а саму книгу скрепить подписями директора и главного бухгалтера, заверенные печатью фирмы. Допускается ведение книги кассира в электронном виде с обязательным ежедневным распечатыванием текущего листа. Кассир - операционист вносит в книгу информацию с КСА: показания на начало и на конец операционного дня, общую сумму поступившей выручки в течение дня, возврат денег покупателям по неиспользованным денежным чекам, пробитым КСА. По окончанию своей смены кассир - операционист должен сформировать суточный отчет (Z - отчет). Исправления, зачеркивания и прочее изменение информации в книге кассира не допускается.

 

Учет кассовых операций в кассе предприятия (главной кассе)

 

 

Функции кассы предприятия:

 

Прием денежной выручки из операционных касс. При поступлении налички в кассу организации, бухгалтерия оформляет приходный кассовый ордер установленной формы.

 

Сдача выручки в банк. Сдача выручки кассиром кассы организации в обслуживающий банк оформляется расходным кассовым ордером, к которому прикрепляется квитанция банка о приеме средств на расчетный счет фирмы:

 

Выдача денег работникам из кассы организации (зарплата, подотчетные суммы).

Выдача денег из кассы организации сопровождается оформлением расходных кассовых ордеров и платежных ведомостей.

 

Прием налички, полученной в банке. Наличные деньги, полученные из банка, приходуются в кассу организации приходным кассовым ордером и предприятиям разрешено тратить данные средства только на те цели, на которые они получены и т.д.

 

Приходные и расходные кассовые ордера заполняются и регистрируются специалистом бухгалтерии в соответствующем журнале. Все операции в кассе организации должны находить свое отражение в кассовой книге. В данном документе ведется учет по кассе отдельно за каждый день с подведением итогом и вычислением остатка за текущий день. Прежде, чем использовать данную книгу, сперва необходимо пронумеровать, прошнуровать и опечатать. Современные программы для ведения бухгалтерского учета позволяют вводить, редактировать, сохранять и распечатывать любые данные по кассовым оборотам за любой период.

Стоит обратить внимание, что приходные кассовые ордера являются бланком строгой отчетности. Их необходимо заблаговременно приобретать в специализированных организациях. Они бывают двух видов: 

- для ручного заполнения;

- для печати на ПЭВМ;

Как правильно вести учет бланков ПКО, как правильно оформить лимит кассы организации, как выбрать необходимый вид приходного ордера - все это подскажет и поможет сделать профессиональный бухгалтер.

Оставлять деньги в кассе предприятия можно только в пределах лимитов остатка кассы, который устанавливается приказом руководителя компании. Превышение лимита допустимо только в случае остатка сумм, предназначенных на выплату зарплаты, стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, а также выплаты возмещения по авансовым отчетам.