ноября 12th, 2015

 

 

Маркировка товаров - очень действенный инструмент для осуществления контроля над оборотом потребительских товаров. Данная процедура выступает еще одним источником пополнения доходной части бюджета страны, дает возможность уменьшить объем неучтенной продукции и вывести часть экономики из тени.

 

Многие компании, предоставляющие бухгалтерские услуги компаниям и предпринимателям, наряду с ведением бухучета, предоставляют еще и услуги по расширенным консультациям, связынным с маркировкой товаров контрольными знаками. Это очень удобно, так как наряду с ведением бухгалтерского учета, специалисты по бухгалтерскому обслуживанию тесно сотрудничают с компаниями, осуществляющими деятельность таможенных декларантов и предоставляют еще и качественные складские услуги.

 

Ассортимент товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

 

Список таких товаров утвержден постановлением Совета Министров РБ № 1030 от 29 июля 2011 года. В него входит 20 групп товаров (икра и консервы из рыбы в жестяных банках, соки из овощей и фруктов, растительное масло, минеральные и газированные воды, а также другие безалкогольные напитки, чай и кофе, пиво и слабоалкоголка, средства бытовой химии, обувь, БАДы, масло моторное и др.)

 

Покупатели товаров данных групп обязаны при приемке товара акцентировать внимание не только на его количество и качество, но и уделить внимание его упаковке и маркировке.

 

Случаи, когда маркировка не требуется.

 

Обязательная маркировка товаров не требуется в следующих случаях:

 

перевозка товара при вывозе его за пределы Белоруссии;

 

перевозка товаров, прибывших на территорию РБ с государств - членов ТС для размещения и хранения на уполномоченных складах;

 

транспортировка и хранение товаров, которые находятся под таможенным контролем;

 

перевозка и хранение товаров, которые ввозятся на территорию РБ в виде образцов для различных выставок и ярмарок, а также товаров, оформленных как возврат от покупателей;

 

перевозка и хранение товаров - образцов, а также проб, которые планируется использовать в испытаниях с целью выявления соответствия техническим требованиям, исключительно в количествах, утвержденном техническими нормативными правовыми актами;

 

торговля товарами в розницу из маркированной тары;

 

хранение и перевозка товаров, которые считаются полученной безвозмездно иностранной помощью, оформленной надлежащим образом, и др.

 

Приобретение и списание контрольных знаков для маркировки продукции в компании.

 

Контрольные знаки являются бланками строгой отчетности и подлежат скурпулезному учету с предоставлением отчетности. Перед приобретением следующей партии контрольных знаков, необходимо предоставить в налоговые органы отчет об использовании предыдущей партии (использовано, передано для маркировки, списано, испорчено).

 

Ответственность

 

Согласно законодательству в сфере маркировки товаров, компаниям и ИП запрещено покупать, использовать, перевозить, хранить и продавать на территории РБ товары, которые требуют обязательной маркировки, без контрольных знаков либо с нанесенными знаками с нарушениями. Нарушение законодательства в данной сфере влечет за собой наложение штрафа на компанию или же ИП в размере до двадцати базовых величин с конфискацией товаров или без конфискации.