августа 7th, 2015

Прибыль предприятий в республике Беларусь облагается обязательным налогом. Для этого служат три системы налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН) -  налог на прибыль вычисляется исходя из финансовых результатов. В этом заключается одно из ее главных преимуществ (если отсутствует прибыль - нет необходимости платить). НДС платится по ставке  20% от оборота по реализации (услуг, товаров).
  • Упрощенная система налогообложения (УСН) - налог взимается по установленным ставкам в фиксированном процентном соотношении (либо 8% от валовой выручки, либо 6% от выручки (валовой) + НДС, либо 15% от валового дохода).
  • Единый налог (ЕН). Фиксированная налоговая ставка определяется для каждого региона, по видам хозяйственной деятельности.

 

Порядок расчета налога на прибыль для ОСН

 

Согласно п.1 ст.126 НК Республики Беларусь, объект налогообложения - это валовая прибыль, дивиденды и доходы (средства приравненные к ним).

В первую очередь нужно определить налоговую базу и затем умножить ее на налоговую ставку. Прибыль учитывается с начала налогового периода, нарастающим итогом. После этого расчет обнуляется.

Далее, нужно определиться с налоговой ставкой (основная - 18%), но по ст.142 НК Республики Беларусь, она может меняться в зависимости рода деятельности предприятия (от 5 до 18%). Формула расчета налога на прибыль такова :

Величина налога = Налоговая ставка * Налоговая база

 

Внереализационные доходы

 

Согласно ст 128 НК Беларуси, внереализационные доходы - это доходы, которые получают предприниматели в процессе своей хозяйственной деятельности. Они отражаются в том периоде, когда действительно возникли и определяются  финансовыми и налоговыми документами. Внереализационные доходы также учитываются в налоговой базе.

 

Новшества 2014 года

 

В 2014г. введен инвестиционный вычет (вместо амортизационной премии). К затратам относятся таковые: на научные, исследовательские, конструкторские  и др.работы, а также обязательные платежи, которые взимаются в пользу некоммерческих организаций, страховые взносы, которые предписаны законодательством.

Курсовые разницы, которые являются доходом учредителей (акционеров) , возникающие при переоценке  задолженности дебиторов  (не резидентов) и по дивидендам от них, облагаются налогом по ставке 12 %.

 

Льготы по налогу на прибыль

 

Налог не платят предприятия, получающие прибыль от реализации имущественных прав научно-технической деятельности, реализации животноводческой продукции, получатели спонсорской помощи (не более 10% валовой прибыли) для реконструкции и строительства учреждений социального обслуживания,  Белорусского детского фонда и Белорусского хосписа.

 

Вопрос:
Можно ли причислить к составу затрат, которые  включаются при налогообложении,  материальную помощь персоналу, для оплаты детских путевок?
Ответ:
Нельзя. В подпункте 1.3 п.1 ст.131 НК зафиксировано, что материальная помощь не плюсуется к затратам, включаемым при налогообложении.

 

Размеры штрафов

За неуплату налогов, пошлин на организацию может налагаться штраф (20% от суммы недоплаты, но не меньше чем 10 базовых величин, для ИП – те же 20%, но не меньше 2 базовых величин.