июля 29th, 2015
Какие налоги платит Ип на общей системе налогообложения (ОСН)?
С предпринимателей взимается подоходный налог (ставка 16%). Если все расходы оформлены правильно, база для налогообложения становится меньше.
Когда платить налоги и подавать отчетность по ОСН?
Периодами подачи отчетности для ОСН служат квартал, 6, 9 месяцев и год (календарные). Декларация заполняется до 20 числа, налог платится до 22 числа месяца, идущего за отчетным периодом.
Какие налоги платит ип при усн?
Упрощенная систма налогообложения разрешает погашать налоговые обязательства в фиксированном процентном соотношении по утвержденным ставкам. Высчитывается либо 5% от выручки (валовой), либо 3% от выручки(валовой) + НДС.
Какие отчетные периоды для Ип находящихся на УСН?
Отчетным периодом для предпринимателей, которые не платят НДС и тех, которые платят НДС ежеквартально, является календарный квартал. Для ИП, платящих НДС ежемесячно, отчетным периодом будет календарный месяц. Декларацию нужно предоставить до 20 числа, уплатить  налог–до 22 числа месяца, идущего за отчетным периодом.
Какой порядок отчетности и оплаты у ИП на едином налоге?
Если ИП отчитывается ежеквартально, нужно отослать декларацию и заплатить ЕН не позднее 1 числа каждого месяца (вносится 1/3 от суммы за весь квартал). Если отчетным периодом выбран месяц, необходимо ежемесячно предоставлять декларацию и оплачивать ЕН не позднее 1 числа отчетного месяца.
Кто имеет право на ЕН и как его высчитать?
Размер фиксированной ставки налога рассчитывается отдельно для каждого региона с учетом особенностей деятельности ИП. Перечень видов деятельности, которые подпадают под ЕН, опубликован в Статье 296 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Какие налоги платит ИП на работников?
Для всех ИП, также обязательны страховые, пенсионные взносы в ФСЗН, налоги и сборы, предписанные для определенных видов деятельности.
Предприниматель, имеющий основное место работы и работников платит (только за них) взносы в ФСЗН. Индивидуальный предприниматель, не имеющий основного места работы но нанимающий сотрудников, переводит средства в ФСЗН и за себя и за свой персонал.
Сколько и когда нужно платить в ФСЗН?
Сумма к оплате выводится с учетом годового дохода, но не меньше дохода при зарплате начисленной по минимуму (берется 35% от минимального месячного заработка, включая 6% пенсионного взноса, с учетом ежемесячной индексации). Требуется заплатить в ФСЗН не позже 1 марта (за предыдущий год).
Если работники оформлены по гражданско-трудовым и трудовым договорам, погашения делаются не позже дня выдачи зарплаты, прописанного в договоре.
Какие налоги платит ИП пенсионер?
Для ИП пенсионеров существуют льготы в налогообложении. С пенсионеров-предпринимателей положены отчисления в Фонд социальной защиты в размере 1%. Налоговые льготы, достигают 20% и насчитываются в месяце, следующем после их возникновения.