октября 6th, 2015

 В последнее время мы все больше и больше слышим о реализации в Белоруссии нового проекта Министерства Белоруссии по налогам и сборам совместно с Программой развития ООН. Данный проект предполагает формирование института налоговых консультантов. Главной его целью считается улучшение инвестиционного климата в стране. Уже к концу этого года в Белоруссии могут появиться первые сертифицированные специалисты по налоговому учету. Одновременно с обучением, также планируется подготовить и внедрить соответствующие документы, касающиеся страхования проф ответственности данных консультантов. Их необходимость обусловлена тем, что такие консультанты обязаны нести полную ответственность за нанесение всевозможного ущерба из-за допущения ошибок и неточностей при бухгалтерском обслуживании в сфере налогового учета.

 

Что же представляет собой понятие "налоговый консультант"?

 

Налоговый консультант – это высококвалифицированный специалист, который занимается бухгалтерским обслуживанием организаций и ИП в сфере налогообложения.

 

Предоставление налоговых консультаций - это одно из направлений бухгалтерского обслуживания в Белоруссии. Данная услуга является разновидностью предпринимательской деятельности во многих странах.

 

Какие задачи входят в компетенцию налоговых консультантов?

 

Итак, к услугам, предоставляемым такими специалистами, можно отнести следующие:

 

Формирование налоговых деклараций;

 предоставление консультаций в сфере налогового учета;

 предоставление интересов заказчика в контролирующих органах;

 организация и постановка бухгалтерского учета (выбор оптимальной системы налогообложения, а также решение др. немаловажных вопросов);

 помощь в решении проблем, связанных с выявленными правонарушениями;

 предоставление помощи заказчику, при необходимости, в ведении бухгалтерского учета в Белоруссии.

 

В настоящее время все эти вышеперечисленные услуги входят в состав услуг специализированных компаний, предоставляющих услуги по ведению бухгалтерии. Однако, в дальнейшем, лицам, не имеющим статуса налогового консультанта, запретят предоставлять такие услуги.

 

По мнению налоговиков, введение данного института в Белоруссии и, как следствие, развитие аутсорсинга налогового учета, даст возможность многим компаниям и ИП снизить неоправданные расходы на содержание штатных бухгалтеров, и, таким образом, уменьшить себестоимость продукции либо услуг, тем самым повысив их конкурентоспособность.