августа 31st, 2015

Работодатель, имеющий в своем штате наемных работников, обязан сдавать определенную отчетность в ФСЗН. Установлено несколько видов отчетности для регулярной сдачи в данный государственный орган.

 

Виды отчетности и сроки их представления в Фонд

 

Отчет по форме 4-фонд

Представляется плательщиком, имеющим работников, нанятых по трудовым договорам, а также договорам гражданско-правового характера по предоставлению услуг, выполнению работ, и созданию интеллектуальной собственности. Сдается в установленный срок, не позднее 20 числа месяца, следующего за периодом исчисления (кварталом).

Отчет по форме 4-платежи

Представляется плательщиком, имеющих в своем штате сотрудников, которые работают в особых условиях, и осуществляют специальную профессиональную деятельность. Бланк формы 4-платежи вместе с рекомендациями можно найти в постановлении Белстата от 14.05.2011 № 85. Сдается до 20 числа месяца, который идет после отчетного квартала.

Форма ПУ-1

Представляется в фонд при приеме на работу сотрудника без страхового свидетельства, либо если таковое было утеряно, или при изменении данных, указанных в документе. На это действие закон выделяет работодателю 5 рабочих дней.

Форма ПУ-2

Сдается раз в три месяца, в течение следующего за кварталом месяца. Заполняется, если за этот период происходили изменения в штате (прием или увольнение).

Форма ПУ-3

Содержит все сведения, необходимые для начисления пенсии работнику. Это заработная плата, страховые взносы, сведения о больничных листах, периодах работы по различным договорам. Сдается ежегодно в первый квартал, который идет за отчетным периодом. При подаче работником заявления о назначении пенсии, форма заполняется и сдается в течение пяти дней.

Форма ПУ-6

Представляется в Фонд раз в квартал, до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Форма несет в себе сведения о выплатах взносов на ППС и информацию о работе в особых условиях.

Отчеты в ФСЗН для ИП, у которых нет наемных работников, ограничиваются ежегодной сдачей соответствующих документов. Остальные предприниматели подчиняются общим правилам.

Собрать всю информацию, подготовить отчеты и осуществить сдачу необходимых документов в ФСЗН без рисков наложения штрафов, поможет опытный бухгалтер.

 

Как отправить отчет в ФСЗН?

Отчетные документы в Фонд можно сдавать на бумажных носителях, или в электронном виде на соответствующем портале. Работодатели, которые имеют в штате больше 50 работников, обязаны сдавать отчетность только в электронном виде.

Ответственность за нарушение сроков и точности сведений

При нарушении сроков, установленных законодательством, работодатель несет административную ответственность в виде наложения штрафа от 4 до 20 базовых величин. На такую же сумму будет оштрафовано юридическое лицо или ИП в случае подачи недостоверных данных в документах.

Во избежание неприятных моментов, связанных с административной ответственностью, рекомендуем использовать опыт квалифицированных специалистов.