октября 14th, 2015

Постановлением № 666 РБ вводится обязательная санитарно-гигиеническая экспертиза всей продукции, производимой за рубежом. Данная экспертиза запланирована для обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а также избежания поступления на территорию Белоруссии опасной импортной продукции.

Данный документ, можно сказать, просто привел в шок всех предпринимателей Белоруссии.

 

Для каких видов товаров необходима экспертиза согласно постановлению?

 

Обязательной санитарно - гигиенической экспертизе подлежат:

 

продукты пищевой промышленности (исключение - продукты, на которые хотя бы в одной из стран - членов ЕАЭС существуют ограничительные меры);

детские товары (различные игрушки и предметы для игр, предметы одежды, обувь, книжки, постельные принадлежности, коляски, мебель, канцелярские принадлежности и т.п.);

 

различные товары, связанные с использованием питьевой воды или пищевых продуктов;

 

средства бытовой химии;

 

средства парфюмерные и косметические;

 

средства индивидуальной защиты;

 

различные материалы для производства изделий, контактирующих с кожей человека;

 

стройматериалы;

 

инструменты (как бытовые, так и строительные);

 

системы бытового кондиционирования;

 

кухонные принадлежности;

 

табачные изделия и др.

 

Чем чревато действие постановления для покупателей?

 

Во - первых, первое последствие, не заставляющее себя долго ждать - это явный дефицит товаров. По мнению бизнес - экспертов, население Белоруссии сразу же столкнется с дефицитом некоторых товаров.  А из этого следует, что потребители при первой же возможности начнут ездить за данной продукцией в соседние страны или же приобретать данные товары на черном рынке. Новые требования увеличивают срок попадания товаров на полки магазинов.

Второе же последствие постановления — рост цен на товары, которые подлежат указанной экспертизе.

Следует отметить, что на покупателей лягут и сами расходы по проведению данных исследований, которые не обещают быть дешевыми, а также расходы на сохранность товаров на складах и другие сопутствующие затраты.

 

Чем чревато данное постановление для бизнеса?

 

В бизнес - кругах считают, что работа с соблюдением новых требований однозначно усложнится. Более того, принятие постановления не выгодно и самому государству, так как до тех пор, пока предприниматели не реализуют свои товары, бюджет, соответственно, недополучит доходы в виде налога на прибыль. Наряду с этим, увеличится нагрузка на ведомства, занимающиеся проведением данной экспертизы.

Что касается бизнеса, у которого заметно увеличатся затраты и сроки оборота товаров, от данных новшеств он понесет немалые убытки. Это связано с дополнительными расходами на реализацию процедуры экспертной оценки и финансовыми потерями в связи с выплатой кредитов, за которые зачастую приобретаются данные товары. Совершенно естественно, что, в целях выживания бизнеса, все эти затраты предприятиям придется включить в стоимость реализовываемых товаров.

Данный документ не только ухудшает положение бизнеса в Белоруссии, но и способствует активизации теневых процессов в экономике страны.Если принятые меры все-таки продолжат свое действие, то торговля активно уйдет на черный рынок.

 

Хотите быть всегда в курсе всех изменений в белорусском законодательстве, тогда вам стоить заключить договор на оказание бухгалтерских услуг, после чего фирма, специализирующаяся на аутсорсинге бухгалтерских услуг будет вовремя информировать вас о всех малейших изменениях.