ноября 15th, 2015

 

 

Ликвидация ИП – комплекс определенных действий по прекращению предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, проводимых по месту регистрации ИП. 

 ИП считается ликвидированным только тогда, когда в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РБ внесена соответствующая запись.

Закрытие ИП

Несомненно, дело далеко не самое приятное для любого бизнесмена. Данная процедура довольна долгая и хлопотная. Но, все же, если необходимость в ликвидации возникла, не стоит паниковать и расстраиваться. 

Необходимо просто досконально изучить необходимые аспекты данного процесса. А еще проще, просто доверить данную процедуру профессионалам. Многие компании, предоставляющие бухгалтерские услуги в Минске, также специализируются и на закрытие ИП под ключ. Бухгалтерские услуги таких фирм включают в себя все необходимые этапы по процедуре ликвидации предпринимательской деятельности.

Специалисты компаний по ведению бух учета подготовят все необходимые документы для закрытия ИП, возьмут на себя, при необходимости, восстановление бухгалтерского учета, подготовят все документы к проверке. Одним словом, сделают процесс завершения деятельности максимально комфортным.

 

Нюансы при ликвидации ИП

 

Прекращение предпринимательской деятельности может быть:

 

Добровольным – по решению самого предпринимателя.

 

Вследствие смерти физлица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Принудительным – вследствие решения экономического суда (например, при банкротстве) или регистрирующего органа.

 

Аннулирование государственной регистрации ИП.

 

Пошаговая инструкция необходимых действий при добровольной ликвидации ИП.

 

Ликвидация ИП состоит из следующих этапов:

 

Первым делом следует подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности по месту регистрации ИП. Регистрирующий орган, принявший данное заявление, в течение 3 дней подает уведомление во все контролирующие органы о начале процесса ликвидации данного ИП. В течение месяца данные органы в ответ на уведомление предоставляют справки об отсутствии задолженности данного ИП перед ними.

 

Далее следует в обязательном порядке опубликовать объявление в газете «Республика».

 

Следующим очень важным шагом является уведомление кредиторов предпринимателя о закрытии, рассмотрение их претензий, а также формирование реестра их требований.

 

Проведение проверок контролирующих органов (инициатором проверок выступают данные органы в ответ на уведомление регистрирующего органа о начале процесса ликвидации) и получение от них актов проверок.

 

Проведение инвентаризации всего имущества, и реализация его с торгов.

 

Взыскание дебиторской задолженности, и погашение кредиторской согласно сформированного реестра.

 

Передача документации в архив и сдача печати в исполком.

 

Представление в исполком всех необходимых сведений для исключения ИП из ЕГР и получение справки.