августа 3rd, 2015

Многие предприниматели беспокоятся о том, за какие "проступки" перед государством и на какие суммы их могут оштрафовать. Давайте рассмотрим основные виды штрафоф, предусмотренных для ИП в Беларуси.
Чаще всего индивидуальных предпринимателей штрафуют за:

  • нарушение сроков постановки на учет;
  • неуплату (недоплату) налогов, сборов, пошлин;
  • незаконное использование льгот;
  • несвоевременную подачу в органы контроля или неправильное оформление документов бухгалтерского и налогового учета;
  • нарушение положений законодательства о труде (задержка зарплаты,  ненадлежащее оформление работников и т.п.);
  • нарушения кассовой дисциплины.


За уклонение от уплаты налогов, пошлин ИП, может заплатить штраф в размере 20 % от суммы недоплаты, но не меньше 2 базовых величин (БВ).

 

Административные штрафы для ИП


В  ст 465 ТК РБ говорится о привлечении к дисциплинарной, административной, уголовной и прочей ответственности за нарушения (несоблюдение) юридическими и физическими лицами положений трудового законодательства.
Ст. 9.17 КоАП предусматривает: за нарушения правил охраны труда, которые прописаны в нормативных правовых актах (технических, локальных), ИП облагается  штрафом от 5 до 40 БВ.
Во второй части этой же статьи говорится, если после уплаты взыскания ИП повторно нарушает законодательство в течение года, штраф увеличится до 15-50 БВ.
Если ИП задерживает сроки выплаты зарплаты своим сотрудникам или выплачивает ее с нарушением условий (недоплата и т.п.), его могут оштрафовать на сумму от 4 до 20 БВ (ст. 9.19 КоАП).

 

Штраф для ИП за неоформленных работников

Если персонал получает зарплату в “конверте” и работает без оформления – это означает уклонение ИП от уплаты взносов в ФСЗН и неуплату подоходного налога, в особенности, если такие “трудовые отношения” длятся месяцами. В таком случае штрафуют обе стороны, и нанимателя (часть 4 ст.9,19 КоАП РБ) от 20 до 200 БВ с конфискацией выручки за  весь период нарушений, и самих работников (часть 8. ст. 13.6 КоАП РБ), как минимум - 5 БВ. Поэтому лучше не рисковать. Если ИП не хочет брать в штат сотрудника, то проще всего оформить его по Договору подряда.
Профучет поможет вам соблюдать все правила найма, увольнения сотрудников, расчетов с ними в соответствии с ТК, а также уплаты социальных взносов за наемных работников и подачи всех необходимых  отчетов.

 

Штраф за не пробитый чек


Налоговые инспекторы часто совершают проверки и контрольные закупки непосредственно на торговых объектах.  Если при такой проверке обнаружены деньги, не учтенные в кассе, то предпринимателя обвинят в сокрытии дохода и  в применении теневых схем оборота. За не пробитый чек грозит внушительный штраф (от 20 до 50 БВ). Если проверка устанавливает факт неправильного пользования кассовым аппаратом – штраф может увеличиться до 100 БВ. Все ИП должны принимать наличные деньги, используя кассовое оборудование и обязательно выдавать чек каждому покупателю.