августа 16th, 2015

Чем грозит несанкционированная торговля предприимчивым гражданам Беларуси? Какие нововведения по некоторым направлениям торговли вошли в силу совсем недавно? Как избежать штрафов и санкций со стороны государственных органов? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в данной статье.


Торговля в неположенном месте


Торговля в неустановленных для этого местах, согласно ст.148 КоАП, является нарушением законодательства, и несет за собой наказание, соответствующее частям 1-4 данной статьи. Рассмотрим подробней штрафы за нарушение правил торговли:

  • Часть 1 – торговля в городах с рук в скверах, парках, на улицах, подъездах, и других подобных местах грозит предпринимателю штрафом до 2 БВ с конфискацией или без нее, предметов торговли.
  • Часть 2 – торговля на улице с тележек, лотков, автомобилей, и других приспособлений без разрешения. За незаконную уличную торговлю ИП будет должным образом предупрежден, или заплатит штраф до 2 базовых величин.
  • Часть 3 – торговля промышленными товарами в неустановленных местах обещает конфискацию предметов торговли и штраф от 1 до 3 БВ.
  • Часть 4 – торговля на обочинах и полосе отвода автодорог без согласования с предприятиями дорожного хозяйства приведет вас к штрафу от 0,5 до 3 БВ.

Незаконная торговля алкоголем и табачными изделиями


Согласно ст. 12.25 ч.2 – торговля алкогольной, непищевой, содержащей этиловый спирт продукцией и табачными изделиями без надлежащей маркировки, сертификатов качества и разрешения на торговлю данной продукцией незаконна.
Нарушитель данной статьи будет обязан заплатить штраф в размере от 10 до 20 базовых величин. Индивидуальные предприниматели и другие юридические лица будут оштрафованы за несоблюдение этих правил от 30 до 50 БВ, с конфискацией всей продукции.
За нарушение требований законодательства к потребительской информации на этикетке, таре спиртных напитков и табачных изделий предприниматель, или юридическое лицо заплатят штраф в размере от 20 до 50 БВ.


Как избежать штрафов?


Для того, чтобы оградить себя от неприятных моментов, связанных с административной, уголовной ответственностью за нарушение законодательства, нужно немного. Всего лишь действовать в рамках закона. Также не лишним будет иметь среди знакомых профессионального бухгалтера, или юриста, консультироваться у них по интересующим вопросам. Весьма полезны для предпринимателей аутсорсинговые компании, представляющие их интересы в государственных органах.