октября 23rd, 2015

С избранием оптимального режима налогообложения сегодня сталкиваются практически все субъекты хозяйственной деятельности, независимо от того, начинают ли только они свою деятельность или уже давно работают. Ввиду того, что серьезность данного вопроса неоспорима, подойти к его решению необходимо так же серьезно и обдуманно. Ведь от выбранного режима НО зависит многое: как вести бухгалтерский учет, какая будет налоговая нагрузка у предприятия, а также какая бухгалтерская отчетность предусмотрена и как часто ее необходимо сдавать. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией в специализированную компанию, оказывающую бухгалтерские услуги. Высококвалифицированные специалисты такой фирмы смогут проанализировать деятельность компании или ИП и выбрать самую оптимальную систему НО с точки зрения налогового бремени и ведения бухгалтерского учета.

2015 год не принес значительных изменений в систему НО Белоруссии. Ставки основных налогов закрепились на уровне прошлого года.

Если коротко о существующих режимах НО в Белоруссии, то в стране предусмотрен общий режим НО и два упрощенных режима.

 

Общий режим налогообложения

Все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые не подали заявление относительно перехода на УСН, автоматически находятся на общем режиме.

На этом режиме обязательно уплачиваются:

 

НДС (ставка составляет 20% от суммы проданных товаров(работ, услуг));

налог на прибыль (оплачивается по ставке 18% от полученной прибыли в налоговом учете);

взносы работников на обязательное соц. страхование (по ставке 34% от ФОТ);

взносы на обязательное страхование от НС (по ставке 0,6% от ФОТ);

многих других налогов, зависящих от наличия объекта налогообложения.

Все эти платежи подлежат уплате ежемесячно (исключение составляют ежеквартальные взносы на соц.страхование).

 

Упрощенная система налогообложения.

На данном режиме НО обязательны к уплате:

5% от выручки - для предприятий и ИП, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость;

3% от выручки - для ИП, а также компаний, осуществляющих деятельность с учетом уплаты налога на добавленную стоимость;

3% от выручки - для фирм и ИП, которые занимаются розничной торговлей и не зарегистрированы плательщиками НДС, при условии, что численность их наемных работников с начала года по отчетный период в среднем не превысила 15 человек, а для ИП еще и выручка с начала года по отчетный период не превысила 4100000000 белорусских рублей.

И еще:

НДС, ставка которого составляет 20% от реализации товаров (работ, услуг). Плательщиками являются предприятия и ИП, которые отдали предпочтение упрощенной системе НО с НДС;

взносы на обязательное соц. страхование работников, которые оплачиваются по ставке 34% от ФОТ;

взносы на обязательное страхование от НС на производстве по ставке 0,6% от суммы ФОТ;

Преимуществом упрощенной системы НО является возможность отчитываться и платить налог только один раз в квартал, за исключением УСН с НДС. Также УСН очень выгодна с точки зрения ведения бухгалтерского учета (необходимо лишь вести книгу учета доходов и расходов). Однако, следует учитывать, что не все предприятия и ИП могут применять данную систему. Существует перечень субъектов хозяйствования, которые не вправе находится на таком режиме НО.